Cerca nel quotidiano:

Condividi:

Dogana d’acqua, ok alla riapertura dell’antico bacino

Mercoledì 19 Ottobre 2016 — 15:21

La Giunta Municipale ha approvato, in linea tecnica, nella sua ultima seduta, il progetto definitivo per la riapertura del bacino est della Dogana d’acqua: costo complessivo di oltre un milione di 400 mila euro

All’interno del più ampio intervento di riqualificazione della Dogana d’Acqua, già in parte attuato nell’ambito del programma Piuss, la Giunta Municipale ha approvato, in linea tecnica, nella sua ultima seduta, il progetto definitivo per la riapertura del bacino est della Dogana d’acqua. Si tratta della realizzazione di uno specchio d’acqua, in collegamento diretto con il Canale dei Navicelli, che verrà realizzato nell’area interrata, a fianco della Dogana, in cui oggi ha sede una vasta area recintata e inutilizzata. “Una grande opera di rigenerazione urbana, di recupero e di valorizzazione del nostro patrimonio storico – tiene a sottolineare l’assessore all’urbanistica Alessandro Aurigi – che consentirà di riaprire l’antico bacino est della Dogana d’acqua completamente interrato dall’ultimo conflitto mondiale”. “L’intero comparto della Dogana d’acqua –aggiunge l’assessore- riacquisterà così parte del suo disegno originario quando l’edificio monumentale, basato sul ponte a tre archi, era collegato tra due darsene, una interna ed una esterna.” “Il progetto genera nuove prospettive urbane che sicuramente valorizzeranno i monumenti restaurati dell’antica Dogana e della Caserma Lamarmora e rappresenta un ulteriore tassello all’arricchimento del sistema delle vie d’acqua che – conclude l’assessore – è la peculiarità distintiva della città di Livorno”.
Il progetto definitivo per la realizzazione del bacino prevede una spesa complessiva di 1.435.800 euro ed include vari interventi. La realizzazione dello specchio d’acqua in collegamento con il Canale dei Navicelli comporterà infatti una serie di lavori di banchinamento delle sponde, di scavo dei terreni che attualmente occupano la darsena e di demolizione di alcune opere. Sarà recuperata la banchina storica disposta lungo il lato parallelo a via della Cinta Esterna, mentre lungo i rimanenti lati si procederà a nuove banchine con rivestimento in pietra.

Condividi:

Riproduzione riservata ©