Cerca nel quotidiano:

Condividi:

Vespucci-Colombo, si chiude con la tappa spagnola il Progetto Erasmus KA2

Martedì 30 Aprile 2019 — 11:42

Ogni Paese partecipante doveva preparare un prodotto, che avrebbe potuto vendere sul mercato internazionale, seguendo i principi della peculiarità del territorio di originale e, possibilmente, utilizzando materiali riciclati o riciclabili

Si  sono appena concluse, con la tappa spagnola, le mobilità internazionali del Progetto Erasmus KA2, iniziate nel gennaio 2018, e che hanno visto studenti del triennio del Vespucci-Colombo impegnati nelle attività di elaborazione, produzione e sviluppo delle attività inerenti allo stesso, vale a dire una sorta di impresa in azione, per cui ogni Paese partecipante doveva preparare un prodotto, che avrebbe potuto vendere sul mercato internazionale, seguendo i principi della peculiarità del territorio di originale e, possibilmente, utilizzando materiali riciclati o riciclabili.

Si è trattato di un impegno notevole, che ha conosciuto una prima fase di pianificazione, da parte dei coordinatori dei sei paesi europei coinvolti, Spagna,Portogallo, Croazia, Grecia, Polonia e Italia, di approvazione, da parte della Comunità Europea, di attuazione delle mobilità attraverso accordi che i sei Coordinatori prendevano attraverso videoconferenze mensili.

Il lavoro è stato incessante nel corso di questi mesi, ma ripagato notevolmente dalla stima e dalla opinione positiva degli studenti e delle famiglie degli stessi, per la validità dell’esperienza linguistica, culturale ed aziendale che ha prodotto.

La mobilità in Spagna è iniziata  all’insegna della visita alle grandi produzione artistiche di Goya, Velázquez, Rubens, ammirate nel Museo del Prado di Madrid, il giorno stesso del nostro arrivo nella capitale ed è proseguita poi con le visite culturali nelle città di Hellín, Albacete (Castilla La Mancha) e Murcia , con la cattedrale, il Teatro Romea, l’Università ed il Real Monasterio de Santa Clara.

Non sono mancate le visite guidate nelle imprese AIRBUS  e AJUSA, a cui ha fatto seguito, nel pomeriggio, un convegno sul marketing tenuto dal Prof. José Carlos LosadaDíaz, cattedratico presso l’Università di Murcia.

Un’ attività interessante quanto divertente è stato il Taller de Cocina, diretta dallo chef A. Guirado, in cui i docenti dei sei Paesi si sono confrontati in cucina preparando piatti tipici della gastronomia “hellinera”, piatti che poi sono stati degustati dagli stessi.

L’ultimo giorno è stato il grande giorno della Fiera Internacional de Empresas, durante il quale Italia, Spagna, Portogallo, Grecia, Croazia, Polonia, hanno allestito, con il supporto tecnico del Comune di Hellín, nella Piazza del Mercato, un proprio stand per vendere il prodotto creato. Quanto guadagnato è stato devoluto in beneficenza a varie ONG. Non è mancata poi la visita al Comune di Hellín, e la gentile accoglienza da parte del sindaco e della giunta Comunale.

Soddisfatta del lavoro svolto, la referente del Progetto, professoressa Rosaria Incoronato ringrazia  tutti i coordinatori dei Paesi Europei , nelle persone di RogelioMartínez del Oro, DímitrisSak, GrzegorzBoruchi, Isabel Costa, Renata Madaric, con i quali ha lavorato” in sinergia e armonia in questi anni”.

Condividi:

Riproduzione riservata ©

Cerchi visibilità? QuiLivorno.it mette a disposizione una visibilità di oltre 70mila utenti giornalieri: 68.900 su Fb, 7.200 su Ig e 4.700 su X. Richiedi il pacchetto banner e/o articolo redazionale a [email protected] oppure attraverso questo link per avere un preventivo

QuiLivorno.it ha aperto il 12 dicembre 2023 il canale Whatsapp e invita tutti i lettori ad iscriversi. Per l’iscrizione, gratuita, cliccate il seguente link https://whatsapp.com/channel/0029VaGUEMGK0IBjAhIyK12R e attivare la “campanella” per ricevere le notifiche di invio articoli. Ricordiamo, infine, che potete continuare a seguirci sui nostri social Fb, Instagram e X.