Cerca nel quotidiano:


Regione: ecco le nuove disposizioni di sicurezza sul commercio

Il presidente Giani ha elencato con un post Fb, successivo ad una diretta Fb sullo stesso tema, i punti della nuova ordinanza. Elenco che vi proponiamo

Venerdì 30 Ottobre 2020 — 17:23

Mediagallery

Tra le disposizioni: rilevatori di temperatura corporea all'ingresso per i centri commerciali di dimensioni medie e grandi; divieto di ingresso senza la mascherina che copra naso e bocca; vietato sostare oltre il tempo necessario per gli acquisti

Regione, nuova ordinanza sul commercio in vigore dal 31 ottobre (dopo quella sulla scuola del 28 ottobre). L’ordinanza disciplina misure di sicurezza e ingressi negli esercizi commerciali a sede fissa e misure ulteriori per i centri commerciali di dimensioni medie e grandi dove saranno posizionati all’ingresso rilevatori di temperatura corporea. Le disposizioni sono state presentate il 30 ottobre dal neo presidente della Regione Eugenio Giani (foto Amore Bianco) nel corso di una diretta Fb. Lo stesso Giani ha poi elencato con un post Fb successivo i punti della nuova ordinanza. Elenco che vi riportiamo qui sotto. “Se vogliamo evitare l’aumento dei casi occorre osservare le misure per contenere il più possibile il contagio; tra queste evitare gli assembramenti nei centri commerciali, un fenomeno che si registra particolarmente nei fine settimana”.

Negli esercizi commerciali l’ingresso è consentito soltanto a chi indossa mascherina protettiva che copra naso e bocca e obbligatorio igienizzare con apposito gel;
Ogni esercizio commerciale dovrà indicare il numero massimo di persone ammesse contemporaneamente al proprio interno;
Deve essere garantito il parametro di 1 cliente ogni 10 metri quadri di superficie di vendita, esclusi gli operatori;
Devono essere utilizzati opportuni sistemi di scaglionamento e prenotazione per non superare il limite di capienza individuato;
Differenziare se possibile i percorsi di entrata e uscita dall’esercizio commerciale;
Negli esercizi a prevalenza alimentare l’accesso è consentito a una sola persona per nucleo familiare;
All’ingresso di ogni esercizio sono posizionati appositi dispenser per igienizzare le mani e adeguata cartellonistica sulle misure di sicurezza;
Ove possibile in prossimità di banchi e casse si raccomanda di posizionare pannelli di separazione tra lavoratori e clienti. In alternativa il personale deve indossare mascherine FPP2 senza valvola e avere a disposizione gel igienizzate;
Per le medie e grandi strutture di vendita sono posizionati all’ingresso rilevatori di temperatura corporea;
Se la struttura è organizzata in forma di centro commerciale dovranno essere previsti ingressi differenziati tra la galleria commerciale e gli esercizi a prevalenza alimentare;
Qualora sia prevedibile la formazione di file deve essere indicata tramite segnaletica a terra la distanza interpersonale di un metro da mantenere, anche su rampe e scale mobili;
L’indice massimo di presenze deve essere garantito anche per l’accesso ai servizi igienici e agli ascensori;
Nelle aree comuni dei centri commerciali è vietato consumare alimenti e bevande al di fuori degli spazi destinati alle attività di somministrazione.

Riproduzione riservata ©