Berretti, Livorno è campione d’Italia!

Sabato 10 Giugno 2017 — 19:03

Il Livorno sconfigge 2-0 il Renate e si laurea campione d'Italia. Un successo, in ambito giovanile, che mancava da ben 53 anni. Di Bardini e Pallecchi nel recupero le reti della vittoria

Il Livorno è campione d’Italia. Sì, avete letto bene. Il Livorno è campione d’Italia. E poco importa se si tratta del campionato Berretti. A distanza di 53 anni, il colore dell’amaranto torna a fare rima con la parola scudetto (foto Twitter Livorno Calcio). Una stagione memorabile per i ragazzi di Nappi che hanno coronato un sogno che sembrava impossibile. Merito all’allenatore che ha sempre creduto in questo gruppo fino a portarlo sul tetto d’Italia. Il 2-0 sul Renate è il coronamento di un’annata indimenticabile, fatta di sudore, sacrifici e tantissimo lavoro. Gli eroi di giornata sono Bardini e Pallecchi che hanno annientato la difesa lombarda nei minuti di recupero. Adesso inizia una festa più che meritata per tutti i giocatori e soprattutto per mister Nappi.

Nappi conferma lo stesso undici che è riuscito nell’impresa di battere la Reggiana. Le azioni principali del Livorno si svolgono sulla sinistra grazie alle galoppate di Folegnani che in più di un’occasione hanno fatto venire il mal di testa agli avversari. Proprio da una di queste al 10′ arriva la prima occasione: palla in mezzo all’area per Cortopassi che dal dischetto svirgola il pallone e favorisce il recupero della difesa del Renate. L’undici lombardo risente ancora della maratona contro il Catania e fatica a costruire azioni degne di tale nome. L’unica arriva al 31′ con un bel colpo di testa di Confalonieri che scheggia la traversa. Risponde il Livorno cinque minuti dopo: ancora Folegnani sulla sinistra mette un pallone invitante per Canessa che calcia di prima intenzione. Stucchi è bravo a deviare in corner. E’ l’ultima emozione dei primi 45 minuti: il pareggio, per il momento, è il risultato più giusto.

Nella ripresa non cambia il filo conduttore della partita. E’ il Livorno a condurre il match sfiorando il gol con Lischi al 69′ da azione di calcio d’angolo. Il Renate è visibilmente sulle gambe e cerca di contenere le avanzate degli amaranto per poi ripartire di contropiede. L’obiettivo dei brianzoli è quello di arrivare quantomeno ai supplementari. Peccato perché che non abbiano fatto i conti con la voglia di vincere del Livorno. Bisogna attendere il primo minuto di recupero per vedere la rete gonfiarsi. Bardini con un colpo di testa da azione di calcio d’angolo sblocca il match per la gioia del clan amaranto. Poi al 95′ è Pallecchi a chiudere i conti con un contropiede fulminante iniziato da Nigiotti e dare il via alla festa. Grazie ragazzi!

Livorno: Romboli, Raimo, Santini, Diolaiti (64′ Bartolini), Lischi, Vittorini, Folegnani (66′ Pallecchi), Bardini, Canessa (84′ Hamburemyi), Cortopassi, Nigiotti. A disp: Puccini, Canessa A., Bozhanaj, Carlucci, Balleri, De Wit. All. Nappi
Renate: Stucchi, Bonalume, Mutti, Busa (64′ Gulinelli), Gallo, Confalonieri, Roda (54′ Pizzi), Caferri, Diaferio (45′ Verderio), Tagliabue, Villa. A disp: Turati, Cavuoto, Forno, Citterio, Mutti, Gianpietro, Di Benedetto. All. Citterio
Arbitro: Dionisi di L’Aquila
Reti: 91′ Bardini, 95′ Pallecchi
Note: angoli 8-3 per il Livorno, ammoniti Bonalume, Bardini, recupero  0′ + 5′