Lucchese-Livorno 1-1. La grinta amaranto non basta

Lunedì 22 Gennaio 2018 — 22:45

Il Livorno non va oltre il pareggio nel derby contro la Lucchese. Vantaggiato e compagni hanno provato in tutti i modi a conquistare i tre punti

di Redazione

Gli uomini di Sottil non riescono a trovare i tre punti in quel di Lucca dopo una gara giocata quasi esclusivamente da una sola squadra: il Livorno. La Lucchese soprattutto nel primo tempo ha impostato il suo gioco sull’ostacolare il fraseggio amaranto, difendendo in tutti i modi e solo raramente affacciandosi nell’area avversaria. Il Livorno si è riversato costantemente in avanti, in particolar modo nella ripresa, dove ha tenuto un ritmo di gioco molto alto e come era prevedibile è anche stato il tempo dove ha sofferto le poche incursioni dei padroni di casa, che qualche brivido lo hanno provocato. Una partita a tratti tesa e nervosa con squadre lunghe. I primi a passare sono i rossoneri che trovano il gol alla loro prima vera occasione, ha risposto poi Vantaggiato su rigore.

Primo tempo – I primi venti minuti di gioco registrano un ritmo blando, le occasioni da rete sembrano essere solo un miraggio. Mancano i tiri in porta ma è comunque il Livorno a fare la partita, spingendo soprattutto grazie a Franco sulla fascia. Gli amaranto premono sull’acceleratore dalla mezz’ora cominciando a costruire e concretizzare il proprio gioco, ma sono i padroni di casa a passare in vantaggio con Bortolussi che sfrutta al meglio la prima vera occasione per i suoi. Il Livorno non si lascia distrarre dallo svantaggio e gioca al recupero come ormai è abituato a fare, il pareggio arriva su un rigore molto contestato dai rossoneri al 43′, a segno Vantaggiato. Un Vantaggiato che pochi minuti dopo va vicino al raddoppio, ma la traversa dice no.

Secondo tempo – Ripresa che si sviluppa sulla falsa riga del primo tempo, gli amaranto si riversano nella metà campo avversaria, intenzionati con ogni mezzo a far proprio il match. Non servono a niente però le conclusioni di Montini, Luci, e di un Morelli decisamente ispirato, così come i tentativi di Doumbia o i cross a ripetizione di Valiani. Manca il tocco finale e il Livorno nel suo momento di maggiore spinta, subisce anche una Lucchese che dal canto suo ha fatto veramente poco, cercando di colpire nei momenti dove gli amaranto risultavano più scoperti, rischiando anche di fare male. Sottil dalla panchina da indicazioni ai suoi e sembra predicare più calma della costruzione. Sul finale di tempo Bertoncini colpisce di testa a due passi da Mazzoni, il Livorno trattiene il fiato ma tutto si risolve con due minuti di recupero e il triplice fischio.

IL TABELLINO

Lucchese: Albertoni, Bertoncini, Espeche, Capuano, Tavanti, Damiani, Cecchini (67′ Russu) , Merlonghi (10′ Nolè), Arrigoni, Del Sante (67’Shekiladze) , Bortolussi. A disp. Di Masi, Maini, Mingazzini, Palumbo, Baroni, Razzanelli, Russo, Pagnini. All. Giovanni Lopez
Livorno: Mazzoni, Pedrelli (26′ Morelli), Pirrello, Gasbarro, Franco, Luci, Bruno, Doumbia, Valiani, Montini (82′ Pèrez), Vantaggiato. A disp. Pulidori, Romboli, Giandonato, Murilo, Marchi, Gemmi, Baumgartner, Pèrez, Morelli, Gonnelli, Malandruccolo, Zhikov All. Andrea Sottil
Arbitro: Andrea Capone di Palermo (Pacifico – Trinchieri)
Reti: 33′ Bortolussi, 43′ Vantaggiato (r)
Note: Angoli 2-4 Espulso: 42′ Lopez Ammoniti: 54’Capuano, Montini. 55′ Del Sante, 90′ Arrigoni