Montevarchi – Us Livorno 0-2. Cesarini e Bellini regalano i tre punti agli amaranto

Sabato 25 Novembre 2023 — 17:35

Terza vittoria nell'arco di una settimana per un Livorno corsaro anche al Brilli Peri di Montevarchi grazie ai gol di Cesarini e Bellini. Ottima prova della retroguardia di Favarin, non delude Tanasa al debutto. Positivi Nardi e Sabattini

di Lorenzo Evola

Altro giro altra vittoria lontano dal Picchi. Gli uomini di Favarin si confermano animali da trasferta ed espugnano il Brilli Peri di Montevarchi grazie ai timbri di Cesarini (terzo gol in due partite) e di Bellini (migliore in campo). Prestazione solida quella dei labronici, mai in difficoltà di fronte alle rare iniziative dei padroni di casa, e cinici dalle parti di Spurio. La seconda vittoria consecutiva in campionato (la terza se consideriamo il turno infrasettimanale di Coppa Italia) rilancia morale e classifica degli amaranto, adesso a -5 da una Pianese costretta al pari nel big match contro il Grosseto.

Senza lo squalificato Luci, Favarin lancia dal 1’ il nuovo arrivato Tanasa con Bellini e Nardi ai suoi fianchi e il duo Cesarini – Giordani là davanti. La prima mezz’ora scorre via tra tanta confusione e alcune velleitarie iniziative di Bellini e Nardi che non preoccupano più di tanto l’estremo difensore di casa Spurio. A meno di dieci minuti dalla fine della prima frazione si sblocca il match. Bellini riceve un disimpegno errato sulla trequarti e serve un flirtante per l’accorrente Giordani bloccato però dall’uscita dello stesso portiere aretino. Sulla respinta però è Cesarini il più lesto di tutti ad avventarsi sul pallone e insaccare a porta vuota, siglando il terzo gol in due partite, inclusa la doppietta di mercoledì scorso in Coppa Italia. Prima del duplice fischio ci prova ancora Nardi ma la sua conclusione termina alta sopra il montante.

Il copione non cambia nella ripresa. Cesarini e compagni cercano la via del raddoppio ma peccano di precisione negli ultimi venti metri. Il Montevarchi tenta una timida reazione ma non ha mezzi per impensierire più di tanto la – quest’oggi – granitica retroguardia amaranto. Favarin mischia le carte inserendo Menga, Mutton e Sabattini. Sarà proprio quest’ultimo a rendersi protagonista poco più tardi, servendo Nardi al limite dell’area. L’ex Primavera viola fa partire un destro insidioso che Spurio non riesce a trattenere, favorendo il tap in ravvicinato di un irrefrenabile Bellini, bravo a farsi trovare pronto per firmare il raddoppio. Gol che di fatto chiude il match al Brilli Peri, teatro dell’ennesima vittoria fuori casa per gli amaranto in questa prima parte di stagione. Il rammarico per i tanti punti persi al Picchi resta, ma c’è ancora tempo per raddrizzare la rotta e risalire la china. Guai, dunque, a fermarsi.

Le pagelle:

Biagini 6: Mai chiamato in causa se non in occasione di qualche innocuo traversone.

Savshak 6: Il ragazzo è in ripresa dopo le prime balbettanti prestazioni. Bene in marcatura, un po’ meno in fase di possesso ma ha dalla sua l’attenuante della carta d’identità

Ronchi 6: Controlla senza patemi i pochi guizzi di Muscas e compagni. Solido.

Brenna 6.5: Come sopra, con l’ aggiunta di un paio di chiusure determinanti.

Camara 6: Un po’ più bloccato del solito, ma bada al sodo in copertura e per oggi va bene così (dal 62′ Menga 6: Ci prova in contropiede nel finale, senza grandi risultati)

Nardi 7: Tra i più attivi nella prima sonnolenta mezz’ora, sale di tono con il passare dei minuti e partecipa al gol di Bellini. In netta crescita.

Tanasa 6: All’esordio in maglia amaranto, si limita a gestire i ritmi senza rischiare più di tanto la giocata, ma la stoffa c’è. Sufficiente, senz’altro (dal 90′ Nizzoli sv).

Bellini 7: Inizia in mezzo al campo per finire sulla fascia dopo l’uscita di Camara. Ovunque Favarin decida di metterlo dà garanzie in entrambe le fasi. Serve il filtrante per Giordani sul primo gol e realizza il raddoppio che chiude il match. Migliore in campo, come spesso gli capita.

Curcio 6: Meno brillante rispetto a domenica scorsa ma fa valere l’esperienza e chiude ogni boccaporto sulla sinistra. Prova anche a farsi vedere dalla metà campo in su senza grosse fortune.

Cesarini 7: Settimana da urlo per il mago, che dopo la doppietta in Coppa Italia si ripete anche al Brilli Peri con un gol di rapina. Si vede che la condizione sta tornando e infatti tutta la manovra amaranto ne risente. Favarin lo preserva dalla mezz’ora finale (dal 57′ Mutton 6: Senza infamia e senza lode il suo ingresso in campo, pare un po’ involuto rispetto ai primi tempi)

Giordani 6: Non riesce a battere Spurio in un paio di occasioni nel primo tempo, per il resto si sacrifica con pochi palloni giocabili da poter sfruttare (dal 74′ Sabattini 6.5: Innesca il raddoppio di Bellini servendo Nardi e gestisce bene alcuni possessi. Anche da subentrato fornisce il suo contributo alla causa)

Favarin 6.5: Tre vittorie in sette giorni per la sua squadra, che pare aver superato il momento peggiore. Il passaggio alla difesa a tre ha certamente regalato più solidità difensiva e di questo gli va dato merito. Adesso è chiamato a proseguire la striscia positiva anche al Picchi per riavvicinarsi alla vetta.

Le formazioni ufficiali:

Montevarchi (3-4-3): Spurio; Lucatuorto, Francalanci, Stefoni; Lischi, Pardera, Muscas, Virgillito; Boiga, Priore, Lorenzini.

Livorno (3-5-2): Albieri; Savshak, Ronchi, Brenna; Camara (dal 62’Menga), Bellini, Tanasa (dal 90′ Nizzoli), Nardi, Curcio; Cesarini (dal 57′ Mutton), Giordani (dal 74′ Sabattini).

Qui sotto la cronaca LIVE del match!

Termina il match a Montevarchi. Gli amaranto trovano la terza vittoria nell’arco di una settimana e confermano l’ottimo trend in trasferta. Di Cesarini e Bellini i timbri decisivi per gli uomini di Favarin

93'

Rappresentazione dell'azione

Grande occasione per Nardi che sciupa da pochi passi

90'

Dentro anche Nizzoli in questo finale al posto di Tanasa

86'

Altro break di un Bellini mai domo, punizione da posizione interessante per gli amaranto

83'

A terra Mutton e Francalanci, gioco fermo

80'

Ultimi dieci minuti di gioco, Montevarchi che ci prova senza trovare però il varco giusto, gli amaranto si affidano alle ripartenze di Menga e Mutton

75'

GOOL DEL LIVORNOOO! HA RADDOPPIATO BELLINI! Sabattini serve Nardi al limite dell’area, l’ex Primavera della Fiorentina calcia trovando la respinta di Spurio, sulla quale si avventa Bellini che segna da pochi passi

74'

Spazio per Sabattini, esce Giordani

73'

Steso Curcio, punizione per gli amaranto

69'

Prova a farsi vedere il Montevarchi, non si scompongono gli amaranto

63'

Grande uscita di Albieri, travolto da Priore, ammonito per il duro intervento

62'

Dentro anche Menga per Camara

58'

Sinistro di Nardi, blocca Spurio

54'

Dentro Mutton per Cesarini

50'

Altra buona chiusura di Brenna che subisce anche fallo, punizione per gli uomini di Favarin

49'

Cross di Bellini deviato, controlla Spurio

46'

Nessun cambio da entrambe le parti

Al via la ripresa!

Termina il primo tempo. Amaranto avanti grazie al gol di Cesarini su respinta di Spurio. Padroni di casa mai pericolosi dalle parti di Albieri

45'

Ultimi istanti di primo tempo, amaranto in pieno controllo delle operazioni

43'

Corner per i padroni di casa, chiamati adesso a reagire

41'

Sinistro di Nardi, palla alta

37'

GOOOL DEL LIVORNOOO!! HA SEGNATO CESARINI!! Bellini serve Giordani che calcia addosso a Spurio, sulla respinta è Cesarini il più lesto a insaccare a porta vuota. Amaranto in vantaggio

35'

Destro di Cesarini, palla oltre il montante

32'

Spunto di Nardi, Giordani non riesce a colpire bene da ottima posizione

30'

Problemi per Tanasa, fermo a terra

26'

Destro di Bellini, conclusione troppo centrale quella del centrocampista amaranto, blocca Spurio

24'

Camara sbaglia l’appoggio, Tanasa è costretto al fallo per interrompere la ripartenza dei padroni di casa