Playoff gara 2, Libertas-Faenza 62-67. Pareggiata la serie: 1-1

Lunedì 6 Maggio 2024 — 20:54

Foto Bellaveglia

Faenza pareggia la serie vincendo in trasferta in questo lunedì 6 maggio davanti a un PalaMacchia gremito che alla fine dei 40 minuti esce ammutolito. Finisce 62-67 per i neroverdi con una Libertas che ha faticato sin dal primo quarto a entrare nel match (clicca qui per consultare il tabellino).

Sotto per 9 a 17 la prima frazione rientra in carreggiata andando a riposo sul 36 a 25. Ma dal terzo quarto la musica cambia ancora. Gli ospiti trovano un break importante.

Ricci non trova la via della tripla (0/6 dalla lung) affidata invece a Saccaggi e a Tozzi che ci provano a tenere a galla i suoi. Inizia a mancare il fiato e le rotazioni corte non aiutano con Lucarelli e Terenzi ai box e Williams che è rientrato dopo una brutta botta subita in gara 1. La Libertas non rientra più in partita. Ci prova dannatamente e affannosamente negli ultimi 3 minuti di partita quando riduce il gap rientrando da un parziale pesante di -14 (45-56).

Ma è un’impresa disperata. Il carattere prova a venire fuori ma, complice anche qualche fischio arbitrale non troppo benevolo e qualche tiro libero “che non c’era”, come ha sottolineato Andreazza nell’intervista post-gara, il coraggio si incaglia nella missione impossibile di ribaltare la situazione. Le percentuali sono basse 8/20 da due punti e 10/33 dall’arco dei 6,75. Per un totale di 18/53 dal campo. Più che altro la voce che fa più male sono le 17 palle perse che concedono troppe seconde chance agli avversari. Finisce 62 a 67. Il pubblico amaranto va via in silenzio. C’è qualche nervosismo sugli spalti. Amaranto chiamati ad invertire la rotta venerdì 10 maggio per tornare sopra nella serie in questi quarti di finale e continuare il cammino di un campionato bellissimo.

Primo quarto in cui la Libertas fatica a ingranare. Segna solo 2 punti nei primi 5 minuti e altri 2 punti sempre a firma di Ricci nei successivi secondi. Faenza non brilla, per carità, ma difende sporco e duro. Molti i secondi possessi concessi dagli amaranto agli ospiti. Saccaggi riporta sotto i padroni di casa con una bomba che riavvicina sul 9-12 ma i neroverdi accelerano con un piccolo break di 5-0 che fa scendere il sipario del primo tempino sul 9 a 17.

Secondo quarto che si apre nel segno di Allinei che piazza una bomba pronti-via (12-17). Poi è Tozzi che replica ancora dalla lunga poco dopo: 15-19. Bargnesi segue la scia delle bombe amaranto e ora la Libertas è sotto di 1: 18-19. Allinei dai liberi segna il sorpasso 20-19. Saccaggi ancora bomba: 23-21. La Libertas è ancora trascinata da Sacca-bomb che macina punti: 25-22. Tripla fondamentale di Williams a 2 dal termine del secondo quarto: 28-23. Allinei subisce un fallo anti-sportivo. La Libertas sprinta e va sul 34 a 23 quando manca un minuto all’intervallo lungo. Fratto sulla sirena stoppa il punteggio sul 36 a 25.  Si va al riposo.

Terzo quarto. Ricci esce per un pestone ricevuto da Vico. Faenza si riporta sotto ma è il Leone Olandese che ricaccia indietro gli avversari con una bomba che fissa il punteggio sul 39 a 29. Ma gli ospiti non sono domi e fanno un piccolo break di 5-0: 39-34.  Ricci rientra in campo dopo un paio di minuti ma Faenza si riporta pericolosamente sotto sul 39 a 37 grazie ad una bomba di Begarin.
Faenza è una bestiaccia e morde pericolosamente portandosi avanti sul 39-42. Poi è Sacca-bomb ancora lui, a regalare la tripla del pareggio: 42-42. La partita si scalda. Tecnico ad Andreazza: Faenza va sul 42 a 47 a 2 dalla fine del terzo tempino. Tripla di Faenza con Petrucci: 42-50. Poi ancora Faenza: 42-52 e ancora Faenza. Si chiude il terzo quarto sul 42-54.

Ultimo quarto in cui Faenza riesce nei primi minuti a tenere a distanza di sicurezza gli amaranto. A metà ultima frazione il tabellone recita 47-61 per gli ospiti. Tozzi prova a suonare la carica con una bomba: 50-61. Ricci dai liberi 2/2: 52-61. Tozzi ancora lui con un canestro dalla lunga: 57-65 quando il tabellone segna 2:21 dal termine. Williams tiene viva la speranza con un canestro da sotto: 59-65. Allinei dalla linea della carità fa 1/2: 60-65. Vico dall’altra parte infrazione di passi. Mancano 35 secondi. Time out Andreazza. Libertas sotto di 5. Allinei sbaglia da tre. Faenza ai liberi 2/2: 60-67. Fantoni da sotto: 62-67. Libertas fallo in attacco. Finisce così. In un PalaMacchia ammutolito.
Faenza pareggia la serie: 1-1. Venerdì in trasferta per gara 3.