San Donato Tavarnelle – Us Livorno 1915 1-2. Rimonta amaranto con Giordani e Cori

Sabato 11 Novembre 2023 — 16:39

I due attaccanti ribaltano il vantaggio iniziale di Borghi e regalano l'ennesima vittoria esterna a Favarin. Bene gli autori della rimonta amaranto, positiva anche la retroguardia. Sabattini cambia il volto al match, Luis Henrique spento

di Lorenzo Evola

Con qualche patema ma alla fine la vittoria è arrivata. Il Livorno si conferma da esportazione e centra la quinta vittoria consecutiva lontano dal Picchi. Gli uomini di Favarin escono con i tre punti dal fango del Pianigiani grazie ai timbri di Giordani e Cori nella ripresa. Inutile il gol, sugli sviluppi di una punizione, di Borghi nella prima frazione per i gialloblù dell’ex Collacchioni. Prova non entusiasmante quella di Luci e compagni, bravi però nel gettare il cuore oltre l’ostacolo e – guidati dall’ingresso di un ottimo Sabattini – ribaltare uno svantaggio certamente immeritato. Successo fondamentale per rasserenare l’ambiente in vista del big match infrasettimanale contro la Pianese (ancora a +7 dagli uomini di Esciua).

Favarin conferma la difesa a tre con Brenna al posto di Bassini e Giordani arretrato per infoltire la mediana. L’inedito duo offensivo Cori – Luis Henrique però non viene praticamente mai innescato nell’arco della prima frazione, giocata sotto una fitta pioggia che peggiora ulteriormente le già non ideali condizioni del terreno di gioco. Dopo qualche tentativo velleitario di Luci e Giordani, come spesso accade quest’anno, sono gli ospiti a passare il vantaggio alla prima occasione creata. Barazzetta calcia una punizione velenosa dalla trequarti, Borghi sfiora quel tanto che basta per trovare l’angolino, ingannando Biagini. Gli amaranto accennano una timida reazione e sfiorano il pareggio con delle iniziative isolate prima di Nardi (sinistro di controbalzo deviato malamente sulla traversa da Marzani) e poi di Brenna, il quale spizza di testa sugli sviluppi di un corner ma trova il salvataggio miracoloso di Frosali sulla linea. Sugli sviluppi del corner seguente è Fancelli ad avere la palla buona per pareggiare i conti ma il suo stacco termina di poco a lato.

Nella ripresa Favarin inserisce Sabattini e svolta il match. Proprio il numero 21 avrebbe una ghiotta chance a pochi minuti dal suo ingresso, tuttavia l’ex Flaminia colpisce male all’altezza del dischetto su suggerimento di Bellini. Luci e compagni alzano via via il baricentro, con un San Donato Tavarnelle che comincia a perdere le distanze tra i reparti. Poco dopo l’ora di gioco è Giordani a sfiorare il pareggio con un destro sul quale si supera Manzari. Preludio del gol che arriverà a distanza di minuti. Nardi calcia da fuori area, lo stesso Manzari respinge ma non può nulla sul tap in ravvicinato di Giordani che sigla il suo terzo centro in campionato. Gli amaranto prendono coraggio e si riversano in avanti, mostrando a sprazzi il bel gioco mostrato ad inizio stagione. Il gol vittoria arriva a poco meno di dieci minuti dalla fine con Cori, il quale da vero rapace d’area approfitta della respinta della traversa centrata da Sabattini per insaccare di testa a porta vuota. I padroni di casa non hanno le forza per imbastire una reazione credibile e per gli uomini di Favarin il triplice fischio arriva come una liberazione. Il ruolino di marcia esterno resta eccellente (cinque successi su cinque), la squadra ha dimostrato coesione anche nel momento più complicato ma per poter uscire dalla delicata trasferta a Piancastagnaio servirà qualcosa di più. Per adesso giusto festeggiare per i tre punti pesanti sia per il morale che per la classifica, con la consapevolezza che mercoledì in terra senese si giocheranno gran parte delle possibilità di promozione.

Le pagelle:

Biagini 6: Ingannato dal rimbalzo del pallone in occasione del gol di Borghi, per il resto non compie altri interventi.

Fancelli 6.5: Il migliore in campo in casa amaranto, spegne sul nascere ogni iniziativa dell’ex Neri

Ronchi 6.5: Lucatti non gli crea grandi grattacapi, domina nel gioco aereo.

Brenna 6: Non commette particolari errori da braccetto di sinistra, Favarin lo toglie per cercare più peso là davanti (dal 62’ Mutton 5.5: Non porta granchè alla causa amaranto nel finale)

Bellini 6.5: Oramai adattato come quinto di centrocampo, non demerita. Accompagna spesso e volentieri l’azione, correndo a perdifiato fino al triplice fischio.

Nardi 6.5: Avvio un po’ al piccolo trotto, si riscatta nella ripresa con diverse giocate di qualità. Suo il tiro da cui nasce il pareggio firmato da Giordani.

Luci 6: Ha qualche problema nei primi 45’ come tutti i suoi compagni. Meglio nella seconda frazione nella quale fa valere tutta la sua esperienza.

Brisciani 6: Sforna una quantità incalcolabile di cross senza trovare però la testa di qualche compagno. Dietro non soffre particolarmente, sufficienza piena (dal 62’ Coriano 6: Gestisce bene il possesso nell’ultima mezz’ora).

Giordani 7: Fatica a trovare varchi per oltre un’ora di gioco, è il più lesto di tutti però nel tap in valevole per l’1-1 che stappa la partita. Ci prova anche da fuori ma Marzani gli dice di no. Ritrovato.

Luis Henrique 5.5: Decisivo domenica scorsa, quanto impalpabile quest’oggi. Ben controllato dalla retroguardia gialloblù, Favarin decide di lasciarlo negli spogliatoi (dal 46’ Sabattini 6.5: Porta quel brio alla manovra che serviva come il pane alla manovra amaranto. Detta i tempi nella ripresa e colpisce la traversa che favorisce il gol vittoria di Cori)

Cori 6.5: Secondo gol consecutivo per l’ariete labronico, poco servito fino al gol vittoria siglato da vero rapace d’area.

Favarin 6: Bene per la reazione nell’ultima mezz’ora, va detto però che, fin lì, la squadra ha confermato i soliti problemi delle ultime settimane. La risolve con i singoli, ma la via della completa guarigione è ancora lunga.

Le formazioni ufficiali:

San Donato Tavarnelle (4-3-3): Manzari; Sichi, Videtta, Diana, Frosali; Barazzetta, Borghi, Calamai, Papalini; Neri, Lucatti.

Us Livorno (3-5-2): Biagini; Fancelli, Ronchi, Brenna (dal 62′ Mutton); Bellini, Nardi, Luci, Giordani (dal 85′ Bassini), Brisciani (dal 64′ Coriano); Luis Henrique (dal 46′ Sabattini), Cori.

Qui sotto la cronaca LIVE del match!

Triplice fischio al Pianigiani. Gli uomini di Favarin trovano la quinta vittoria consecutiva lontano dal Picchi grazie ai timbri di Giordani e Cori. Inutile il gol di Borghi nella prima frazione

94'

Bassini viene steso da Lucatti, punizione per gli amaranto

91'

A terra Fancelli, gioco interrotto

90'

Saranno cinque i minuti di recupero

87'

Ultimi minuti di gioco, amaranto che adesso gestiscono la reazione dei padroni di casa

85'

Rappresentazione dell'azione

Dentro Bassini per Giordani

81'

GOL DEL LIVORNOOO! HA SEGNATO CORI! Numero di Sabattini che salta l’uomo e colpisce la traversa con un gran destro dal limite dell’area. Sulla respinta del montante è Cori a portare avanti gli amaranto con un tocco morbido di testa. Rimonta completata per Luci e compagni

77'

Stacco di Giordani, troppo centrale per impensierire Manzari

73'

Numero di Nardi, giallo per Calamai che stende il numero sette labronico

70'

GOL DEL LIVORNOOO! HA SEGNATO GIORDANI! Nardi calcia dalla distanza, sulla respinta di Manzari è Giordani ad insaccare da due passi. Pareggio amaranto

69'

Gran parata di Manzari sul destro di Giordani, corner per gli amaranto

67'

Destro di Neri, controlla Biagini

64'

Fuori anche Brisciani per Coriano

62'

Altro cambio per Favarin, dentro Mutton per Brenna

61'

Giallo per Luci

60'

Numero di Giordani, punizione per gli amaranto

57'

Cross di Brisciani, blocca Manzari

53'

Ancora Sabattini, palla larga

49'

Bellini centra dalla destra, Sabattini colpisce malamente all’altezza del dischetto

46'

Primo cambio per Favarin, dentro Sabbatini per uno spento Luis Henrique

Comincia la ripresa al Pianigiani

Termina il primo tempo al Pianigiani. Padroni di casa avanti grazie al gol di Borghi direttamente su calcio di punizione.

47'

Ennesimo cross di Brisciani, respinge con i piedi Manzari

45'

Ci saranno quattro minuti di recupero

43'

Sponda di Giordani, non ci può arrivare Cori

41'

Spizzata di Brenna, salva sulla linea Frosali. Sul corner seguente è Fancelli a sfiorare la porta con un colpo di testa a botta sicura. Doppia chance per i labronici

38'

Giordani cerca di sfondare sulla sinistra, chiude in corner la retroguardia di Collacchioni

33'

Possesso sterile per gli uomini di Favarin, incapaci di innescare con continuità la coppia Henrique – Cori

29'

Altro tentativo di Luci da fuori area. Impatta male però il capitano, palla a lato

26'

Bella chiusura di Fancelli nell’uno contro uno contro l’ex amaranto Neri

21'

Sinistro di controbalzo di Nardi, controlla male Manzari con la sfera che sbatte sulla traversa e carambola fuori dal campo.

20'

Missile da fuori area di Brisciani, palla abbondantemente sopra la traversa

16'

Gol subito alla prima occasione concessa per gli amaranto, chiamati adesso a reagire

14'

GOL DEL SAN DONATO TAVARNELLE! Punizione dalla trequarti di Borghi, la palla schizza via sul terreno scivoloso e si insacca nell’angolino. Padroni di casa in vantaggio